高雄五福鮮蝦扁食でワンタンを食べた話

2016年4月26日火曜日

グルメ ワンタン 小吃 台北

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今日は、歩く台北さんの記事を読んでから気になっていた、「高雄五福鮮蝦扁食」というワンタンのお店に行ってきたので、ご紹介したいと思います。


場所と行き方


お店は、MRTで青いLineの板南線、忠孝復興駅のすぐそばにあります。

3番出口を出て、そのまままっすぐ歩きます。

一つ目の大きな交差点を右折、道の左側を歩いて行って、一つ目の曲がり角を左折します。

お店は旅人珈琲というカフェの左手奥にあります。

 





お店の入り口はこんな感じです。








土曜日の14~15時くらいの、お昼を外した時間に行きましたが、入れ替わり立ち替わりお客さんが来ていました。

この日は待たずに座れましたが、回転も早そうなので(ゆっくりするお店ではない)すぐに順番がくるのではないかと思います。

お店のおばちゃんの中には、カタコトの日本語を話せる人もいて、私はまだ一言も発さないうちから、日本語で話しかけられました(笑)

それもそのはず、このお店、日本のガイドブックでも取り上げられているらしく、最近は日本人の方もよく来られるようです。


お店の壁には取り上げられたガイドブックがずらり!





メニューと食べた物



メニューは、こんな感じでした。




私は事前に歩く台北の記事を読んで食べるメニューを決めていったので、「鮮蝦扁食湯」と「寒天蛋皮白菜」を頼みました。

出てきたお料理はこちら。






ワンタンは、つるつるして、しかも大きなエビがぷりっと入っていて、エビ好きの私としては幸せな一品でした。




寒天と卵と白菜の料理は、白菜の甘酢漬けがメインで、それに寒天と卵も入っているような一皿です。

甘酸っぱいものが嫌いでなければ、楽しめるのではないでしょうか。

一人前サイズだったので、副菜としてはちょっと高めかな?と思いました。
(台湾だと小菜は30元くらいのところも、けっこうあります)


次に行く時は、向かいの豆花のお店でデザートも食べたいです。

今回はお腹いっぱいで、豆花までたどり着けませんでした。

こちらはベトナム料理も出すお店でもあるらしいので、そちらも気になります!
(台湾にきて、ベトナム料理のおいしさに目覚めました笑)





ワンタンって、意外と台湾ではあるようでないメニューなのではないかと、個人的には思います。

ワンタン好きの方にオススメです!



作品

Contributors

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台北でお仕事しています。住み始めて4年目になりました。あいかわらず中国語に悪戦苦闘しながら、毎日がんばっています。 3年目でやっと、台湾が自分の居場所になってきたなぁと感じ、4年目の今は日々を楽しめるようになってきました。 甘い物が大好きで、スイーツのおいしいカフェを探すのが好きなのですが、最近は仕事に追われて出来ていません。 2018年は、仕事を頑張る年にしたいです!

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